Банная печь Куткин — отличный пар!

Если вам нужна печь для бани, которая может работать в нескольких режимах, присмотритесь к агрегатам, которые производит Куткин М.М. Ее можно использовать в четырех режимах:

  • как инфракрасную сауну — с невысокой температурой и излучением в ИК диапазоне (так говорит ее создатель, но подтверждений или опровержений того, что такой режим возможен, нет);
  • создать условия как в хамам (невысокая температура около 40°C и влажность 80-90%);
  • русская парилка с температурой 50-70°C и влажностью 40-70% (кто как любит);
  • суховоздушной горячей сауны с температурой от 90°C и выше и низкой влажностью — не более 10-15%.

    Так выглядят печи Куткин в облицовке из  змеевика и в варианте Эконом+

    Так выглядят печи Куткин в облицовке из змеевика и в варианте Эконом+

Чтобы сразу было понятно, все эти режимы можно создать при помощи печи без доделок и переделок. Нужно будет правильно, именно под этот режим настроить печь (зольник/поддувало/вода/закладка дров/крышка каменки) и удерживать режим можно будет достаточно долго.

Еще одна особенность этой печи: она может работать от газа. Причем, все признают, что в газовом варианте печь Куткин работает лучше всех других, имеющихся на рынке.

Конструктивные особенности

Габариты банные печи Куткин имеют небольшие. Они высокие и узкие, так что без проблем станут в небольшом помещении. Есть варианты для установки в парилке, есть с выносной топкой — для топки из смежного помещения. Дверцы или обычного формата, или каминные — широкие. При этом длина топочного тоннеля соразмерима с габаритами кирпича (сделать кирпичную обкладку будет просто). Облицовывается печь талькохлоритом, змеевиком или жадеитом (может быть и без облицовки).

Как установить печь — в парилке или с выносом топочного туннеля в другое помещение читайте тут.

Строение печи (разрезов нет)

Строение печи (разрезов нет)

Дымовой патрубок сдвинут относительно центра вперед. Из-за чего будет находиться близко к стене (при топке из смежного помещения). Так что тут придется защищать стену (лист базальтового картона, сверху — лист блестящего металла). Хотя, если поставить, как и рекомендует производитель, сразу на выходе фирменный экономайзер, а затем сэндвич, температура слишком большой быть не может. Экономайзер у Куткина — это сетка с камнями и системой парообразования, которая устроена вокруг внутренней трубы из нержавейки.

Вода может нагреваться двумя способами: теплообменником внутри печи и на трубе. Тот, который на трубе греет воду более эффективно. Потому, если в бане нет другого источника горячей воды, использовать лучше этот вариант. Если же нужен только вспомогательный/запасной способ нагрева воды, можно ставить теплообменник в печи.

Подробнее о том, как организовать нагрев воды в бане читайте тут.

Это фото печи Куткин "вживую"

Это фото печи Куткин «вживую»

С внешними особенностями конструкции все. Немного разберемся с внутренним строением (насколько это возможно, так как изображений печи в разрезе просто нет).

Важных особенностей (во всяком случае, тех, которые на виду) три:

  1. закрытая каменка с крышкой;
  2. двойной кожух, снаружи облицованный натуральным камнем (может поставляться без облицовки);
  3. ИК-экономайзер на трубе (сетка, заполненная камнями мелкой фракции).

Сварные швы

Банная печь Куткин варится в аргонной среде из нержавеющей стали толщиной 3 мм. Качество сварных швов — хорошее. И это отмечается всеми кто их  видел. Для придания им дополнительной прочности при сварке используется хромоникелевый припой. В результате шов (за счет содержания никеля) становится более эластичным ипри температурных нагрузках и перепадах не лопается.

Можете оценить качество швов (чтобы увеличить картинку, щелкните правой клавишей мыши)

Можете оценить качество швов (чтобы увеличить картинку, щелкните правой клавишей мыши)

Топка и закрытая каменка

Топка имеет трапециевидную форму и очень приличные размеры. Каменка большая (некоторым знатокам она кажется слишком объемной), опущена довольно низко в топку.

Камни греются с пяти сторон. Верхняя часть каменки имеет подвижную крышку. При необходимости поддать воды, крышку открывают, наливают и закрывают (для режимов хамам и русская парилка). В выпускаемых несколько лет назад моделях крышка была просто куском железа с ручкой, которые лежал сверху. Это вызывало немало нареканий: неудобно пользоваться. В конструкцию внесены изменения и сегодня лючок имеет шарниры, двигается легко (снова-таки по отзывам тех, кто пользуется или видел/щупал).

Это в процессе топки

Это в процессе топки

Для чего нужно закрытая каменка в печи? Чтобы камни раскалились до высоких температур. Только если они нагреваются до 500°C и выше, можно получить легкий пар.

Легким называют пар, который состоит из очень мелких капелек влаги. Они настолько мелкие, что пара почти не видно.  А это происходит в том случае, если камни перегреты, из-за чего и сам пар имеет очень высокую температуру. Как ни парадоксально звучит, говорят, что он «сухой». После парилки с таким паром в теле чувствуется легкость, а голова не болит никогда. Потому и идут постоянные баталии среди гурманов русской бани на тему: «какая печь выдает самый легкий пар».

Один нюанс: каменка — герметичная, невентилируемая. Это сделано специально для того чтобы тепло от камней не рассеивалось, а шло на образование легкого пара.

Двойной кожух+облицовка

Облицовка - это не только красиво. Она еще и экранирует жесткое излучение

Облицовка — это не только красиво. Она еще и экранирует жесткое излучение

Вокруг корпуса печи сделан двойной стальной кожух. Ко второму снаружи крепится облицовка. Толщина камня может быть  9, 11, 13, 20 мм. Все это необходимо для того чтобы уменьшить жесткое тепловое излучение от печи.

Если поставить в баню просто железную печь, возникают проблемы с тепловыми режимами: или камни недогреты и пар получается сырой, или температура в парилке слишком высокая. Все это из-за того, что сталь, из которой сделан корпус, слишком хорошо передает тепло. А наличие конвекционного кожуха только усугубляет ситуацию: такая печь идеальна только для саун. Режим русской парилки можно создать, только если вокруг печи возвести кирпичный экран (желательно с дверками для регулирования конвективных потоков). Только так можно добиться более низкой температуры и более высокой влажности, и то, при условии, что в печи есть закрытая каменка.

Печь Куткина обкладывать экраном не нужно. Два кожуха и каменная облицовка вполне успешно справляются с гашением жесткого излучения. Приведем один из отзывов тех, кто тестировал эту печь:

Примерно в середине процесса потрогал я облицовку печи. Прогрета была примерно в районе сотки. Руку не удержишь, но потрогать можно без ожога. Причем парилка маленькая, как говорят, больше трех не собираться. Настолько маленькая, что третий сидит в уголке… Все время, проведенное в парной (три часа) никакого дискомфорта даже рядом с печкой не ощутил. Отсюда могу сделать вывод: экранирована она хорошо.

Экономайзер на трубе

Так выглядит экономайзер

Так выглядит экономайзер

В классическом варианте монтажа, сразу от печи идет одинарная металлическая труба. Она является вторым источником жесткого излучения в парилке: температура дымовых газов 700°C и выше, так что разогревается часто она до красного цвета (кроме моделей с камерой дожига, но там есть другие проблемы).

Куткин рекомендует ставить экономайзер, который решает эту проблему. Заодно он служит источником тепла для верхнего полка, грея лежащего там человека при помощи тепла, исходящего от камней. Чего не будет, если поставить бак самоварного типа на трубу. Тогда наружная стенка бака будет не выше 60-70°C, а это совсем не та температура, при которой излучается тепло.

Экономайзер у Куткина  есть в двух вариантах  — с внутренним регистром для нагрева воды и без него. Сам производитель говорит, что устройство без теплообменника можно использовать для контроля режима работы печи: если труба разогревается до красного свечения, значит интенсивность горения нужно понижать (задвинуть зольник). Такой себе индикатор.

Выше этого устройства (вплоть до прохода кровли) рекомендовано ставить сэндвич трубы с заполнителем из базальтовой ваты. По рекомендациям производителя печи — толщина утеплителя желательна не менее 50 мм, а лучше 100 мм.

Получение пара

Каменка расположена внутри, в верхней части корпуса. Сверху прикрывается подвижной крышкой. После того как камни разогреются, крышку открывают, наливают воду, крышку закрывают. Пар выходит через щели между корпусом и крышкой и между двумя кожухами вокруг корпуса.

Схема подключения клапана для подачи воды

Схема подключения клапана для подачи воды

Есть второй способ — автоматизированный. Для этого к печи подводится вода, на трубу устанавливается электромеханический клапан (опция комплектации). Кнопка управления устанавливается в удобном месте. Чаще всего — недалеко от полка: нужен пар, нажали не вставая, получили порцию воды в каменку. Причем частота подачи регулируемая — от нескольких секунд, до 24 часов.

При использовании клапана вода подается в низ каменки, из-за чего получается более сухой пар. Хотя при ручной подаче никто не жалуется на его качество. Вообще, удобная для многих опция.

Регулировка подачи воздуха

Как неоднократно обращает внимание производитель в своих рекомендациях, топить печь нужно без фанатизма. Агрегат мощный, горят с легкостью даже сырые дрова (с сухими на режим выходит быстрее). При топке задача не в том, чтобы прогреть, а в том, чтобы не перекалить печь: конвекция сильно придушена, стенки топки охлаждаются плохо, потому чрезмерные режимы очень вредны.

Интенсивность горения дров в топке регулируется легко

Интенсивность горения дров в топке регулируется легко

Проще интенсивность горения регулировать при помощи зольника. Выдвинули, воздух обильно поступает в нижнюю часть колосников, горение становится активнее. В таком режиме топить надо при прогреве парилки и пока не разгорятся дрова. После ящик зольника или закрывается совсем, или оставляется небольшая щель.

Ручка основного регулятора подачи воздуха расположены под дверкой топки. С ее помощью также увеличивают или уменьшают подачу кислорода для горения и регулируют режимы. Вот этими двумя рычагами, да еще крышкой каменки и поддерживается требуемый температурный режим в парилке. Просто регуляторами подачи воздуха вы изменяете интенсивность горения и температуру в печи, а крышкой каменки меняете то количество тепла, которое поступает в парилку. Причем очень эффективно. Вот отзыв одного из пользователей:

«Был в бане с печью Куткина. Было нас много, из-за чего времени на каждого получилось мало. Но я выяснил, что в этой печи легко регулируется и температура и влажность в парилке. Сначала для себя сделал режим, как люблю: +60° и влажность 40%. Так продержал 15 минут (просто ничего не менял). Потом открыл крышку каменки, за считанные минуты температура поднялась до 70°. Закрыл крышку и 10 минут она не менялась. А потом меня выгнали. Сказали, что другим тоже надо париться. Но для себя решил, что, наверное, именно ее я и предпочту. Просто понравилась»

Режимы работы печи Куткин

Как уже говорили, эта печь может создать кондиции четырех разных типов парилок наиболее популярных в нашей стране.

Инфракрасная сауна

Этот режим достигается в парилке, когда помещение прогрелось примерно до 40°C. В это время уже стенки кожуха и экономайзер на трубе нагрелись достаточно, и излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Дров при этом закладывать нужно немного.

Если вам необходим этот режим, прикрываете подачу воздуха и не открываете крышку каменки. Режим будет держаться без перегрева долго. Продолжительность процедуры — не более 20-25 минут, но зависит от состояния здоровья и самочувствия.

Вариант установки

Вариант установки

Хамам

Режим турецкой бани достигается при помощи большого количества пара. Доводите температуру парной до 45-50°C, налейте в каменку несколько ковшиков воды (около литра). Камни при этом зальются, но пара будет много. Вода будет активно кипеть, пар выходить. Через несколько десятков минут она поднимется до 97%.

Так как емкость каменки сделана из нержавейки, привкуса металла в паре не будет. Пар получается хороший. Ну а лежаки должны разогреться до нормальной температуры за то время, пока парилка грелась.

Русская парная

Для этого режима печью нагревают помещение до 50-55°C. В таком режиме без пара делают несколько заходов  прогреться (два-три). Без пара и без веника. Можно в это время поддавать настои лекарственных трав.

После того как тело прогрелось, можно повышать влажность. Делают это постепенно, небольшими порциями наливая воду в каменку. При каждой порции пара температура поднимается примерно на 5°. Несколько таких порций и влажность уже 40-50% и температура уже 65-70°C. Выше поднимать уже не нужно: некомфортно и обжигает. Чтобы поддерживать такую температуру, прикрываете подачу воздуха, дрова только слегка горят (если печь на газе, ее просто выключают).

Вот это отверстие прикрывается дверками

Вот это отверстие прикрывается дверками

Вот тогда и начинается парение с веником. Открываете каменку, пару-тройку раз поддаете ковшиком (он на 150 мл) и крышку закрываете. Через время уровень влажности существенно поднимается (зависит от того, сколько вы налили воды, а конкретно — следите по гигрометру). Все. Можно работать веником он при высокой влажности не сохнет. При желании, можно добавлять пару, а вот температуру выше поднимать не стоит, не открывайте надолго крышку каменки: поддали, сразу закрыли.

Вышли отдохнуть, каменка закрыта. Камни еще подогрелись. Вы снова подливаете воду. И тут, кажется, что шипит слабо и пара не хватит. Как говорит производитель, после того как показалось, хватит еще на два-три захода точно. Если этого мало, закинули пару поленьев, через 15-20 минут уже хватит. На газу, как говорит Куткин М.М., печь  выходит на режим еще быстрее — через 7 минут.

Вообще, на два-три часа требуется до  10-12 кг сухих дров. Это на 1-2 человек. На небольшую кампанию нужно будет около 15 кг. Но это — для нормально утепленной бани и при плюсовой температуре в бане на старте. А как вы знаете, погода и степень утепления очень важны.

Финская сауна

Это режим характерен большой температурой — от 90° и выше — и невысокой влажностью не более 15%. Такие кондиции можно получить, если греть парилку до 85 (крышка каменки закрыта, задвижки — по ситуации, но красного свечения трубы не допускать). Потом крышку открывают и через несколько минут получают необходимую температуру. Крышку закрывают, подачу воздуха в топку тоже делают минимальной. В таком режиме температура просто поддерживается.

Просушка бани

Как вы, наверное, догадались, просто открывается крышка каменки. Если есть необходимость или желание, можно подкинуть пару поленьев, но вообще, остаточного тепла обычно хватает для того чтобы все высушить.

Конкурентов у печей Куткин немного, как и вообще металлических агрегатов, которые способны создавать условия русской бани. Это всего несколько фирм:

Газовая печь для бани Куткин

Как уже говорилось, любая из банных печей этого производителя может быть оборудована газовой горелкой. Устанавливается газовое оборудование двух типов:

  • наддувная горелка ОЛИМПИЯ ONG-2 или ONG-3 с двумя пультами управления;
  • атмосферной горелкой «Иртыш» и автоматикой из Италии.

Причем работать они могут как от природного газа, так и перенастраиваются на использование баллонного (сжиженного). Если не уточнять настройки, то с завода горелки настраиваются на магистральный природный газ. Инструкция по эксплуатации и перенастройке прилагается.

Наддувная горелка ОЛИМПИЯ ONG-2 или ONG-3

Наддувная горелка ОЛИМПИЯ ONG-2 или ONG-3

Печи Куткин сертифицированы для работы на газу, могут устанавливаться прямо на горючее основание. Но, как и для любого газового котла, для установки газового оборудования в баню требуется проект, а также договор на обслуживание с сервисной организацией.

По режимам работы: при старте с положительных температур парилка будет готова примерно через 40-60 минут. Если выключить после этого газ, пара хватит примерно на час. Если этого окажется недостаточно, можно разжечь ее повторно. Хороший, легкий пар можно будет «добыть» через 7-10 минут после повторного запуска.

По мнению экспертов бани, на сегодняшний день печь для бани Куткина на газу — лучшая из имеющихся на рынке.

Отзывы пользователей о печи Куткин

Многие отзывы мы уже приводили по тексту. Это мнения людей, которые или уже купили себе печь, или у кого-то ее «пробовали». Ниже есть еще несколько.

У меня Куткин 2.0 уже два года. Брал Эконом, сам облицовывал плиткой. С установкой было несложно, трубу, правда ставил профи. Но, как я посмотрел, сам бы справился. При первой протопке (без камней часа 1,5) был только легкий запах. Гари почти и не было. Потом заложил камни: на трубу около 15 кг, в печку — еще 75. Но я сильно не грузил, можно еще добавить. Я меня баня летняя, потому о зимних режимах ничего сказать не могу. Но летом при +25°C на улице до 55 поднимается примерно за три четверти часа. Пока грелся, прошло больше часа. Температура уже под 70 была. Добавил воды, так пар взрывом пошел. Мне нравится его звук. И дышится легко. Славная у меня теперь баня.

Николай, Вологда

Установленная печь Куткин

Установленная печь Куткин

Печь Куткин хорошая, добротно сделанная вещь. При старте с плюсовых температур через 90 минут можно идти париться — камни готовы для пара. Один нюанс: пока горит печь, можно париться, потухла — пар заканчивается. И перетапливать не нужно: слишком жарко становится. В общем, приспособится надо. Но пар — хороший, легкий. Даже для турецкой бани лучше, чем из дорогих парогенераторов. Я не люблю такую, но у меня жена любительница. Так перестала ходить с подругами в свой клуб. Теперь все у нас тусуются.

Анатолий, Москва

Я хожу с друзьями в коммерческую баню с маленькой печью Куткин 1.0. Нам очень нравится пар. Лично меня еще привлекает возможность регулирования температуры при помощи крышки. Захотел пожарче — открыл. Чтобы сбить, правда, приходится окно открывать, но так даже лучше — воздух свежий. Когда, наконец, построю себе баню, точно возьму эту.

Василий, Москва

Модели, технические характеристики  и выбор

Подбирают печь по объему парилки. Так как агрегат мощный, большой запас не нужен: будет сложно удержать режим.

Модификаций печей у Куткина три:

  • «Эконом» — идет без облицовки;
  • «Стандарт» с облицовкой (змеевик или жадеит на выбор);
  • «Премиум» — в облицовке с каминной дверцей.

Разница между «Эконом» и «Стандарт» — только в наличии облицовки. Выполнены обе из стали толщиной 2 мм (AISI 430). В «Премиуме» толщина больше — 3 мм (марка та же). Как следствие, печи Куткина «Премиум» более инерционны, но и дольше держат тепло.

Технические характеристики печей для русской бани Куткин

Технические характеристики печей для русской бани Куткин

Объем парилки вычисляется по цифрам, которые стоят после названия: 1.0 — на 10 кубов, 2.0 — на двадцать и т.д. В остальном ориентируетесь на размеры агрегатов и то, как они впишутся в ваши помещения. Технические параметры и размеры печей Куткин представлены в таблице.

Выводы: Довольно часто встречаются ситуации, когда в семье всем нравятся разные режимы. Найти универсальную печь очень и очень непросто. Куткин — одна из немногих. Причем даже такой непростой режим как русская баня, ценителями оценивается как хороший или очень хороший. Отмечается легкость регулировки температурного режима и неплохая динамика разгона парилки.

В видео сравнивают две металлические печи для русской бани — Куткин и Чародейка. Они находятся в одном ценовом диапазоне, но конструкции у них разные.

Поделиться в соц. сетях:
Наверх