Арболитная баня: технологии, материалы, пропорции + видео и фотоотчет

Выбрать строительный материал для бани непросто. Необходимо чтобы он хорошо держал тепло, желательна высокая степень паропроводимости, в то же время он не должен накапливать в себе влагу. Еще хочется, чтобы он был натуральным и легким в эксплуатации. Как ни странно, такой материал есть, и стоит он относительно недорого — баня из арболита считается бюджетной постройкой. При этом эксплуатационные характеристики материала более чем хороши. 

Отделка внутри и снаружи - любая

Отделка внутри и снаружи — любая

Что такое арболит и его виды

Арболит — одна из разновидностей легкого бетона, заполнителем в котором является древесная щепа и/или другие дробленые органические заполнители. Вяжущим выступает высококачественный цемент марки не ниже М400, но лучше М500.

Все характеристики арболита, требования к нему, расписаны в  ГОСТ 19222-84 и СН 549-82, технология производства подробно описана в книге  И. Х. Наназашвили «Арболит — эффективный строительный материал».

Есть еще один строительный материал на основе древесных отходов — опилкобетон. Его часто путают с арболитом. Но это совсем другой строительный материал, с другими характеристиками и качествами, имеющий другой состав (можно использовать не щепу, а именно опилки, а также присутствует песок как часть заполнителя). 

Виды арболита и его применение

По плотности опилкобетон бывает:

  • конструкционный плотностью от 500 кг/м3 до 800 кг/м3;
  • теплоизоляционный — его плотность до 500 кг/м3.

Как и любой тип бетонных строительных блоков, арболитовые блоки имеют маркировку по плотности и прочности. Наиболее популярные марки и их основные характеристики приведены в таблице ниже.

Марки прочности арболита и область применения

Марки прочности арболита и область применения

Для строительства домов от 1,5 этажей и выше используют арболит плотностью не ниже 600 кг/м3. Для одноэтажных бань под легкой кровлей можно использовать с плотностью 500 кг/м3.

Также для строительства бань важная характеристика стройматериала — теплопроводность. У арболита в этом смысле очень неплохие показатели: он имеет даже лучшие показатели чем газобетон и пенобетон. Также может использоваться как утеплитель.

Теплопроводность, как известно, зависит от плотности: чем плотнее блок, тем он лучше проводит тепло (смотрите таблицу).

Теплопроводность арболита разной плотности

Теплопроводность арболита разной плотности

Еще важный момент при возведении бань — водопоглощение и гигроскопичность. Тут стоит понимать, что это — две разные характеристики. Водопоглощение (влагополощение)  — способность материала впитывать в себя воду (в жидком состоянии). Если поставить блок из арболита в воду, он может поглотить 40-80%  от своей массы.

Гигроскопичность — это способность материала поглощать парообразную влагу из окружающей среды. Так вот, гигроскопичность арболита оценивается как «очень низкая». То есть, пар он в себе не накапливает.

Если перевести это в практическую плоскость, это значит примерно следующее: если защитить арболит от прямого контакта с водой, проблем с влажность в здании не будет. Это значит, что должна быть хорошая гидроизоляция фундамента и фасад необходимо защитить от осадков — сделать наружную отделку. Отделка подходит любая — от штукатурки до обшивки любым материалом.

Сравнение строительных материалов по теплопроводности

Сравнение строительных материалов по теплопроводности

На практике многие бани из арболита стоят без отделки наружных стен годами — по 5-7 лет — и никаких проблем с влажностью или с нарушением целостности блоков не наблюдается. Но это — при условии использования качественных блоков заявленной плотности и прочности.

Состав арболита и материалы для него

Как уже говорилось, вяжущим в арболите является цемент, а заполнитель — щепа или другие органические заполнители. Но цепа очень плохо обволакивается цементным тестом и в результате прочность материала получается низкой. Для улучшения адгезии необходимы химические добавки — они тоже необходимый компонент. И четвертая составляющая — вода. Теперь по каждому компоненту подробнее.

Состав арболита в графическом исполнении

Состав арболита

Заполнитель

Заполнителем для опилкобетона могут быть различные органические компоненты:

  • Опилки или щепа хвойных пород — ели, сосны, пихты. Эти породы являются самыми лучшими. При использовании щепы лиственницы количество химических добавок удваивается.
  • Опилки лиственных пород — береза, бук, осина, тополь.
  • Костра конопли, льна.
  • Стебли хлопчатника, рисовой соломы.

Все эти компоненты должны быть раздроблены на фрагменты определенного размера. Костра и стебли нарезаются на фрагменты длиной не более 40 мм. В этом сырье примеси пакли и очесов не должно быть больше 5%. Нельзя допускать наличия гнили или плесени, присутствия кусков или фрагментов глины, грунта, песка и т.п. В зимнее время в сырье не должно быть снега или льда.

Лучшим заполнителем являются дробленые отходы древесины. Древесина дробиться на мелкие остроконечные фрагменты размерами не больше 40*10*50 мм. Опытным путем установлен  оптимальный размер, с которым получаются самые прочные блоки: длина 25 мм, толщина 3-5 мм.

Щепа для арболита должна иметь определенные размеры

Щепа для арболита должна иметь определенные размеры

Подобную щепу можно получить путем дробления технологической щепы (она более широкая) при помощи молотковых мельниц или дробилок. Отходы можно перерабатывать при помощи рубительных машин, которые имеют возможности регулировки размера щепы (далеко не все модели). Самая лучшая щепа для арболита получается с роторно-ножевых дробилок и шредеров. Но это оборудование дорогостоящее и для частного использования не подходит — только для производства.

Стружка редко подходит под эти критерии. Единственный более-менее подходящий вариант — отходы из-под калибровочных станков, и то тех, которые специально настроены и отходы имеют толщину не более 4-5 мм (обычно стружка толще).

Цемент

Вяжущее для арболита должно быть высокосортным. По рекомендациям ГОСТа применяться может:

  • быстротвердеющий и обычный портландцемент;
  • портландцемент белый или цветной;
  • сульфатостойкий цемент.

    Цемент должен быть хорошего качества

    Цемент должен быть хорошего качества

Марка — не ниже М500. По рекомендациям стандарта допустимо использование М 400, но стоит помнить, что по факту марка на 40-50 единиц ниже заявленной. Это надо учитывать при составлении пропорций (увеличивать количество цемента).

Химические добавки

Как уже говорили, для улучшения адгезии цемента и щепы необходимы специальные компоненты. Тот же ГОСТ рекомендует:

  • жидкое стекло;
  • хлорид кальция;
  • сернокислый глинозем;
  • известь.

Чаще всего используют жидкое стекло и известь, популярно сочетание хлорида кальция и жидкого стекла (в равных долях), а также комбинация глинозема с известью (тоже 1:1). Общее количество химических добавок находится в пределах 2-4% от объема. Перед применением добавки разводят в воде, размешивают и в таком виде добавляются в смесь опилок и цемента. Еще раз: добавки вводят только в состоянии раствора.

Одна из самых популярных добавок

Одна из самых популярных добавок

Вода

Вода по составу может использоваться любая, которую можно использовать для питья — водопроводная, из колодцев, скважин, даже рек и озер. Основные требования предъявляются к температуре. Как известно, для нормального процесса твердения цементу требуется температура +20°C. И воду надо заливать теплую, с температурой не ниже +15°C. Как решить проблему — подогревать или набирать заранее чтобы нагрелась — выбирать вам, но заливать холодную воду не стоит, иначе арболит не наберет требуемой прочности.

Пропорции арболита

Если решите готовить блоки из арболита самостоятельно или возводить стены из монолита, вам потребуются пропорции. Они приведены в таблицах, только точное соотношение определяется на месте опытным путем.

Пропорции арболита в зависимости от класса прочности

Пропорции арболита в зависимости от класса прочности

Компоненты, необходимые для производства 1 куба арболита в зависимости от марки

Компоненты, необходимые для производства 1 куба арболита в зависимости от марки

Для более мелкого заполнителя требуется большее количество цемента, а количество воды зависит от влажности того же заполнителя. Так что получая новую партию щепы/опилок приходится корректировать пропорции в ту или другую сторону.

Стоит сказать, что на производстве используют бетономешалки принудительного типа, так как в гравитационных перемешивается состав плохо. Тем не менее, работает народ и с традиционными принудительными смесителями, просто желательно чтобы наклон груши регулировался в широких пределах: смачивают опилки водой развернув грушу почти «лежа», затем в мокрые засыпают цемент и месят еще минут 5. После замеса состав надо уложить за 15-20 минут, иначе он теряет пластичность.

Технологии строительства из арболита

Собственно, технологий две: из готовых блоков с кладкой по типу кирпичной и монолитные стены. Но вот монолитная технология имеет две разновидности: можно лить стены из арболита конструкционной плотности без каркаса, а можно — собрать каркас (деревянный или металлический), а промежутки между стойками заполнить арболитом, но меньшей плотности с лучшими теплоизолирующими характеристиками.

Если подходить с точки зрения надежности, то монолитные технологии лучше — в них отсутствуют мостики холода, нет проблем со швами. Если говорить о стоимости, то цена арбомонолита не такая и низкая получается, как многим представляется. Основная загвоздка в основном состоит в «добыче» арболитовой стружки. Даже если вы нашли источник, цена будет, скорее всего не очень низкой. Далее — затраты на наемных рабочих. В одни руки справиться можно, но это очень тяжело: высокая трудоемкость процесса:

  • поднести опилки, цемент;
  • замесить;
  • выгрузить раствор в тележку;
  • довезти до места укладки;
  • залить в опалубку;
  • утрамбовать;

И далее — сначала. В масштабах небольшой бани одному человеку справится можно, но будет очень сложно физически, при этом продвигаться стройка будет медленно. Если вам требуется высокая или средняя скорость, надо иметь двух или более помощников. Если помощники наемные, им придется платить. В результате себестоимость кубометра уложенного арболита, даже при вашем активном участии, получится практически такой же, как и при укладке блоков (иногда даже больше, зависит от размера оплаты). Так что решайте сами.

Строительство бани из арболита в фото

Арболит для бани был выбран после длительных раздумий и изучения разных материалов. В этом материале понравилось сочетание невысокой теплопроводности и хорошая паропроницаемость. То есть, на отопление при правильно выбранной толщине стен, будет требоваться немного времени и не будет проблем с поддержанием нормальной влажности. Не последнюю роль с играла также натуральность материала — практически все компоненты органического происхождения (за исключением небольшого количества химических добавок). Для бани и дома — это важный фактор.

Сначала решили построить баню-гостевой дом, получить опыт, потом приниматься за строительство дома (тоже из арболита). Баня в плане 6*8, крыша из металлочерепицы, чердак без утепления.

Планировка бани из арболита

Планировка бани из арболита

Под баню выбран фундамент утепленная монолитная плита с ребрами жесткости. Толщина плиты 30 мм, также планируется утепленная отмостка. Для отвода грунтовых вод по периметру укладывается дренажная труба.

Фундамент под баню из арболита в разрезе

Фундамент под баню из арболита в разрезе

Прочность этого фундамента явно избыточна, но мы не исключаем возможности, что захотим впоследствии достроить второй этаж.

Под фундамент вырыт котлован с учетом отмостки и устройства дренажной системы. Заложены все слои по схеме, все послойно утрамбовано, установлена опалубка, связаны два пояса арматуры.

Фундамент готов к заливке

Фундамент готов к заливке

При устройстве плиты важно не забыть про коммуникации — заложить трубы для канализации, ввода электрики и т.д. Бетон заказан на заводе, так как требуется сразу большой объем. Еще в процессе заливки бетон обрабатываем погружным вибратором. Он прямо на глазах «садится», становится более текучим, заполняя все пустоты.

Обрабатываем бетон вибратором

Обрабатываем бетон вибратором

После заливки поверхность даже ровнять почти не надо. От вибрирования она практически зеркальная. Накрываем пленкой. оставляем.

Через пару дней привозят арболитовые блоки. Партия хорошая — все грани ровные, боя почти нет. Их выгружаем рядом с фундаментом.  блоки и фундамент накрываем и оставляем зимовать.

Это блоки из арболита

Это блоки из арболита

Накрываем и оставляем на зиму

Накрываем и оставляем на зиму

Весной начинаем стройку. Стены возводятся быстро — блоки большие, геометрия нормальная. Если надо — блоки пилили циркулярной пилой с диском 330 мм.

Процесс возведения стен из арболита

Процесс возведения стен из арболита

Коробка готова

Коробка готова

Проемы закрепили

Проемы закрепили

Стены снаружи не штукатурили, заштукатурили только швы. Некоторые помещения — мокрые — штукатурились полностью, в сухих тоже только заштукатурены швы, а потом набита вагонка.

Начинаем устройство перекрытия. Сначала обработали весь пиломатериал антипиренами. Балки крепили на металлические монтажные пластины.

Балки крепили на монтажные пластины

Балки крепили на монтажные пластины

После подшили доской.

Система балок вид сверху

Система балок вид сверху

На подшивку уложена пароизоляция (с захлестом, проклеена скотчем), базальтовая вата толщиной в 150 мм (100+50), гидроизоляция (паропроницаемая мембрана). Сверху все это закрыто настилом из досок. Можно ставить кровлю.

Настил сверху

Настил сверху

Крыша — двускатная, чердак — холодный. Стропила крепили гвоздями, стыки усиливали уголками и монтажными пластинами.

Стропильная система

Стропильная система

Узлы ближе

Узлы ближе

Далее набили обрешетку, настелили ветрозащитную мембрану, после — металлочерепицу.

Обрешетка готова

Обрешетка готова

Осталось установить ветровую доску сделать отливы и оформить свесы

Осталось установить ветровую доску сделать отливы и оформить свесы

Цоколь обшили пенополистиролом. Далее — черед стен. Периметр обшили ветрозащитой — Изоплат толщиной 12 мм.

Цоколь сначала обмазали битумной мастикой, затем закрепили пенополистирол

Цоколь сначала обмазали битумной мастикой, затем закрепили пенополистирол

Стены обшили ветрозащитой

Стены обшили ветрозащитой

Далее — обрешетка и по ней — сайдинг. Хотелось сначала блок-хаус, но регулярное его обслуживание не радует.

Обрешетка и сайдинг

Обрешетка и сайдинг

Так выглядит арболитная баня с наружной отделкой

Так выглядит арболитная баня с наружной отделкой

По результатам эксплуатации можно сказать, что материал действительно хорош. И крепить к нему удобно, без проблем, и теплый. Летом в доме (пока не построим дом используем как жилой) прохладно, зимой очень хорошо держит температуру. При стандартной отделке парилки пар держит хорошо, но и печь неплохая (Ферингер).

Блоки, оставшиеся после стройки просто лежат в штабелях, ничем не прикрытые (почти 2 года уже). Никаких видимых изменений нет.

Видео по теме

Поделиться в соц. сетях:
Наверх